четверг, 6 января 2011 г.

Блоги за 2010 год



Всем привет.

Как и обещал, делюсь впечатлениями о блогах (и чуть-чуть сайтах) посвященным WoW.


Начнём с печальных известий. Как говорится, R.I.P. года - thedrot.com.
Мекка ачиводротов (когда-то в профиле Вконтакте у меня стояла персональным сайтом страничка моего персонажа на thedrot.) официальная причина - изменение структуры сайта Оружейной, усложнение скриптов. Кстати, теперь и в Оружейной пропали некоторые полезные функции. В частности, теперь отсутствует такая важная вещь, как сравнение персонажей по полученным достижениям.
Отряд не заметил потери бойцов... frostmilk.ru и peptar.ru. Первый - симпотичненький новостной сайт (между прочим попал в список официальных фансайтов), второй - дневник задрота (и хотя пеп давно сдулся... более-менее задротасая тема поднималась последний во времена Ульдуара) читать этот блог было очень-очень интересно.

Ну хватит о грустном. Пора приступить к раздаче слонов. Итак, лучший блог-2010, блог-открытие и прочая-прочая... mmoaddict.ru - записки олдскулдера. Интересный язык, свои фишки в виде рубрик "Записки олдскулдера" (особенно, актуально; если вспомнить, что 80% русскоязычных игроков пришли в игру с выходом аддона ВОЛК) и "Минутка Лора" (материалов этой направленности я не встречал, пожалуй, ни в одном блоге). Стоит отметить первый подкаст в ру-вов-блогосфере. Из недостатков - отсутствие материалов по фирменным тематикам в последние 4 месяца, а блог наполнялся банальным пересказыванием событий на БЕТЕ-катаклизма. Ждём возобновления!!!

Mmohelper.ru. Флагман русского блоговодства. В этом году пережил очередной редизайн (по-моему, третий уже; как говорится, я ОЛДфаг - помню первоначальный дизайн Хелпера, кстати считаю тот дизайн одним из самых удачных). Блог переживал, с моей точки зрения, не самый удачный момент, когда публиковались всякие гайды по различным классам/спекам. Аудитории это тоже не понравилось, помнится Кувалдыч даже пост оправдательный публиковал. Правда с выходом Катаклизма, всё вернулось на круги своя, и снова появились посты в духе тех, что публиковались на протяжении 2ух лет.

Логово шамана. Палыч... К Палычу у меня особое, теплое отношение, ибо половина комментов в моем блоге - это дело его пера. Спасибо, Палыч! Но попал он сюда естественно не по этой причине. Просто человек делает грамотный блог. Я бы даже сказал с претензией на попадание в лидеры блогов. Приятный дизайн, интересные и разнообразные темы постов. Что приятно, Палыч достаточно активно мониторит блогосферу. По-моему, только у него такая подборка ссылок на самые разнообразные блоги.

Блог казуального геймера. 4ый в этом списке, но не 4ый по значимости. Можно сказать: эталон блога о ВоВке. Но тут нет ничего удивительного, человек блогами занимается профессионально. Жалко, что до сих пор Дек не попробовал себя в ПВП-составляющей, хотя обещает))) Главный недостаток - нелепая шапка блога, которая нисколько не отражает его главной фишки - казуальности (у меня правда дела с этим точно также обстоят).

Дневник одного игрока. Проект, стартовавший вместе с запуском русскоязычных серверов. Чёткой направленности нет, этакая сборная солянка обо всём. Надеюсь, Септик (правильно транслит перевёл?) не оставит своё дело ещё очень-очень долго, потому что у него самобытный взгляд на многие вещи.

LostUrbis.ru - блог охотницы... да ещё и сильной ПВПшницы. Существование блога оказалось приятным подарком к Н.Г.

Бортовой журнал капитана. Собственно, менеджмент ПВЕ гильдий - это явно не мой конек. Это Конек этого блога. Но! Что-то рейды Катаклизма набирают и набирают силу, а постов посвященных этой тематики - кот наплакал. Надо ведь ковать железо, пока горячо!

Блог святоши. Предлагаю переименовать в записки аукционера, а расу сменить на Гоблина))))

World of Warcraft глазами семьи. Пожалуй у этого блога самая интересная задумка. Хотелось бы чтобы она и дальше реализовалась. Например, написать цикл постов, в которых раскрывается одновременно и мужская и женская точка зрения на одни и те же вещи. А ведь можно ещё 2ку на арене семьей играть!!

Дальше я перечислю блоги, которые открыл для себя только к концу года. В новом году постараюсь почаще заглядывать на:
Speaking with stars

И под конец парочку слов про сайты.

prestige-gaming.ru - мекка русскоязычного ПВП-комьюнити или рассадник пауков (кому как больше нравится). Да, сюда ходят почитать срачевники Гладиаторов и понаблюдать за драмами в конце сезонов. Но аналогов этому сайту в рунете просто нет. Поэтому я так часто копипастю материалы с PG. Появление в конце года раздела ПВЕ считаю лишним (надо было вводить другую площадку - моё мнение), но понимаю зачем это сделано.

wowraider.ru Для меня данный сайт, что-то вроде местного Гугла. Количество предоставляемых сервисов просто зашкаливает. Хотелось бы более глубокого подхода к рейдерской части ВоВы (смотрим название сайта) и более приятного дизайна (может быть, не столь функционального).

noob-club.ru Самое приятное воспоминание в моей жизни о ПВЕ - это траи Накса по тактике Нуб-клаба. По-моему самые проработанные тактики о Наксе и были, а все следующие немного похуже. Зато у сайта отличные новости.

mmoboom.ru - прорыв года. ))))

2 комментария:

  1. Спасибо, Vetser. Мне тоже очень интересно читать твои статьи про ПВП. И хоть пока еще я не освоил его в Варкрафте, идея такая имеется. И твои статьи обязательно мне в этом помогут.

    Ну и советую почаще заглядывать к Дарье и Дегу, они этого более чем достойны ;) А Frostmilk'а и Peptar'а конечно жаль. Будем надеяться, они к нам еще вернуться.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ссылку, Vetser ;)
    Буду работать над блогом дальше.

    ОтветитьУдалить